Agrarsoziale Gesellschaft e.V.

Newsletter         


Vorträge der ASG-Herbsttagung 2015

Gesellschaftliche Akzeptanzprobleme moderner Land- und Ernährungswirtschaft –
Ursachen und Lösungsansätze

 
Einführung MittwochStS a.D. Dr. Martin Wille:
Welche Ernährung und welche Landwirtschaft sind zukunftsfähig?
Presseinformation (pdf)

Vortrag 1     Nicole Podlinski:
Laudato si, Landwirtschaft und Klimawandel und die „Sorge um das gemeinsame Haus“
[pdf-Datei]Langfassung (pdf)

Vortrag 3Dr. Rainer Gießübel:
Die Landwirtschaft gehört in die Mitte der Gesellschaft – wie die Bundesregierung den gesellschaftlichen Dialog in den Bereichen Landwirtschaft und Ernährung führen will
PowerPoint-Präsentation (pdf)
Presseinformation (pdf)

Vortrag 4Prof. Dr. Harald Grethe:
Wege zu einer gesellschaftlich akzeptierten Nutztierhaltung – Anmerkungen zur Diskussion über das Gutachten des WBA und zur politischen Wirksamkeit der Agrarwissenschaften
PowerPoint-Präsentation (pdf)

Vortrag 5Carl-Otto Gensch:
Wie Transformation und gesellschaftliche Innovationen gelingen können – Mögliche Transformationsstrategien in den Bereichen Ernährung und Landwirtschaft
PowerPoint-Präsentation (pdf)

Vortrag 6Dr. Tjeerd de Groot:
Wirtschaftsmotor – Stärken und Herausforderungen der niederländischen Milchwirtschaft
PowerPoint-Präsentation (pdf)
Presseinformation (pdf)

Einführung DonnerstagStS a.D. Dr. Martin Wille:
Nachhaltige Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft – Wege zu einer Verbesserung der gesellschaftlichen Akzeptanz
Presseinformation (pdf)


Vortrag 7Dr. Martin Scheele:
Ergebnisorientierte Umsetzung der Ländlichen Entwicklungspolitik – Antworten auf die Herausforderungen für die Landwirtschaft und Ländlichen Raum
PowerPoint-Präsentation (pdf)

Vortrag 8Werner Schwarz:
Landwirte im Spannungsfeld marktwirtschaftlichen Wettbewerbs und gesellschaftlicher Erwartungen: Wir nehmen die Herausforderungen an
Langfassung (pdf)
Presseinformation (pdf)

Vortrag 9Prof. Dr. oec. troph. Carola Strassner:
Das Ernährungsverhalten im gesellschaftlichen Wertewandel – Was hat sich verändert und wie könnten künftige Ernährungstrends verlaufen?
Presseinformation (pdf)
PowerPoint-Präsentation (pdf)

Vortrag 10Dr. Ludger Breloh:
Nachhaltige Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft – Herausforderungen für den Lebensmitteleinzelhandel aus Sicht der REWE Group
PowerPoint-Präsentation (pdf)

Vortrag 11Urs Niggli:
Nachhaltige Landwirtschaft – auf der Suche nach den richtigen Indikatoren und Lenkungsinstrumenten
PowerPoint-Präsentation (pdf)

Vortrag 12Dr. Lothar Hövelmann:
Der DLG-Nachhaltigkeitsbericht 2015 – ein Angebot zur Diskussion
Presseinformation (pdf)

FazitStS a.D. Dr. Martin Wille:
Akzeptanz nur im Dialog zu erreichen
Presseinformation (pdf)


 Programm der Herbsttagung 2015
 Preisverleihung der Tassilo Tröscher-Stiftung

 zurück
zum Seitenanfang



|  Startseite  |  Wir über uns  |  Förderer und Auftraggeber  |  Veranstaltungen  |  Publikationen  |  Stiftung  |  Kontakt  |  Impressum  |  Datenschutz  |